期刊搜索

当前目录

  • 2020年 第34卷 第3期 出刊日期:2020-09-20
《西昌学院学报.自然科学版》创刊于1986年,是由四川省教育厅主管,西昌学院主办,国内外公开发行的以自然科学研究为主的综合性学术期刊。 主要栏目为:攀西特色农业、数理统计理论与应用、工程技术与信息技术、区域经济与产业发展、建筑科学与艺术设计、教育教学研究。 其中攀西特色农业为特色栏目。读者对象主要是高校、科研院所师生及相关研究人员。

2020年第34卷第3期

(下载当期目录)

  • 全选  |   取消全选  |  
      区域特色农业
    • 海南岛的锈菌名录及区系特征分析
      庄剑云 1 ,郑晓慧 2
      记载了海南岛的锈菌计10科29属145种,含2个无性型式样属(form genera)和17个式样种(form species)。大多数标本系笔者1993—2011年采集所得,保藏于北京中国科学院菌物标本馆(Herbarium Mycologicum Academiae Sinicae, HMAS)。本名录只列出锈菌学名、寄主植物学名及采集地(县或山),每个种均有标本引证;并对海南岛锈菌区系特征作了简要讨论。成果为海南岛锈菌的首次报道,仅属初步,有待今后增补。
      2020  Vol.  34(3):    1-14    [摘要](67)    [PDF](62)
    • 种植密度与N、P、K施肥配比对青薯9号产量的影响研究
      李佩华,邓 琳,彭正松 * ,方志荣,清 源,蔡光泽,周晓利,汪翠存
      以西南山区主推马铃薯品种青薯9号原种为材料,采取4因素5水平二次正交旋转组合设计,研究种植密度,氮、磷、钾施用量对青薯9号产量、单株重与株高之间的综合效应,通过数学模型分析表明:种植密度、氮、磷、钾施用量单因子对产量的影响排序为:氮肥>种植密度>磷肥>钾肥;对单株重的影响排序为:氮肥>钾肥>种植密度>磷肥;对株高的影响排序为:种植密度>氮肥>钾肥>磷肥。计算机频数分析表明:当种植密度为4 543~4 691 株/666.7 m 2 ,尿素施用量为11.85~12.54 kg/666.7 m 2 ,过磷酸钙施用量为32.2~32.85 kg/666.7 m 2 ,硫酸钾施用量为37.415~42.08 kg/666.7 m 2 时,青薯9号产量在1 900 kg/666.7 m 2 以上,单株重在0.51 kg/株以上。
      2020  Vol.  34(3):    15-21    [摘要](60)    [PDF](46)
    • 工程技术与资源环境科学
    • 盾构隧道穿越成都西特大桥群桩桩基施工变形控制技术研究
      赵太东1 ,贾浩敏 2
      随着城市轨道交通的快速发展,盾构隧道穿越既有建(构)筑物所引起的沉降、变形等施工安全问题,引起了各方的高度关注。依托成都轨道9号线一期工程,采用三维有限元分析软件ANSYS,对盾构隧道穿越成都西特大桥群桩桩基施工变形控制技术进行了研究,提出了在穿越前采用“钢管隔离桩+地面深孔袖阀管”注浆的预加固技术,最终监测数据表明,地表沉降最大值为-9.82 mm、桩基沉降最大值为-6.97 mm,均小于监测规定值,证明了预加固的必要性。
      2020  Vol.  34(3):    22-26    [摘要](58)    [PDF](42)
    • 北斗导航工程卫星发射气象保障综述
      江晓华,许平平,杨 查,胡云涛,党建涛,张 滢
      对历次北斗导航卫星发射气象保障进行研究,重点分析了发射前8 h气象影响因素。结果表明,制约北斗导航卫星发射的气象因素主要是雷暴、降水和高空大风。气象保障历程表明西昌发射场气象预报技术和大气探测技术有了长足进步,气象保障任务取得了圆满成功。
      2020  Vol.  34(3):    27-30    [摘要](58)    [PDF](31)
    • 基于小波分析的往复泵振动信号故障诊断
      郭 攀1 ,史洪伟 1 ,裴峻峰 2* ,王红艳 1
      为提高往复泵诊断的速度和精度,提出一种通过小波阈值分析处理往复泵振动信号的故障诊断方法。通过小波阈值分析,可以有效去除往复泵振动信号与故障无关的振动信息,然后进一步提取振动信号的归一化能量,将其作为特征值。将特征值与小波包能量分解图综合分析,结合概率神经网络(PNN)对采集后的信号进行往复泵泵阀故障模式进行识别。实验结果表明:小波阈值分析与PNN结合,可以将往复泵泵阀故障类型准确识别,提高了诊断的效率,可以为工业上往复泵的使用和维修大大节约成本,也为往复机械的故障诊断提出了新的解决思路。
      2020  Vol.  34(3):    31-35    [摘要](57)    [PDF](32)
    • 自动控制与信息技术
    • 一种新型雨天智能关窗装置设计与研究
      沈晔超,杨 浩,王 亮
      为了研究智能化和可控制化的雨天智能关窗装置,结合AT89C51单片机、YL-83雨水传感器、SG3525驱动芯片的特性设计控制系统,选用PLA塑料3D打印制作模型样机,采用雾化装置模拟不同降水条件下的雨水量。试验证明,该雨天智能关窗装置可以在无须人为干预的自动模式或通过手机控制的主动模式2种条件下实现窗户的开关,具有防止人为产生水滴导致的误触发和雨过天晴后自动开窗通风功能,完全可以满足用户的个性化需求,具有一定的实用价值。
      2020  Vol.  34(3):    36-39    [摘要](56)    [PDF](38)
    • 一种太阳能手机壳的设计
      周金芝,张 曼,郑 巧,贺晗菲,陈 强
      设计了一种太阳能手机壳。以太阳能电池板作为发电装置,采用LM2596-5V稳压电路将太阳能板输出的电流电压转换为手机充电所需的5V电压,降压稳压电路的电压输出端连接Micro USB接口或Type-C接口,将该接口置于手机壳的正下方,手机充电口直接插入该接口,即可将手机接入充电电路,无需充电线即可为手机充电,极大地方便人们的出行。
      2020  Vol.  34(3):    40-42    [摘要](57)    [PDF](50)
    • 基于B-S架构与KNN算法的自主学习交流平台设计
      吴房胜1 ,何世清 2
      开发一套基于B-S架构的自主学习交流平台,为用户创造一个友好的学习交流环境。平台采用Java语言开发,通过MySql5.7对数据进行存储,依托Tomcat7.0服务器发布,最终通过浏览器展现给用户。开发过程中引入了KNN算法,可对乱填信息注册平台的用户有效拦截过滤,自主预测平台中用户的年龄结构、热门话题等信息,收集热门话题创建学习兴趣小组,并通过用户对学习资源的评价等行为的分析,对表现较好的用户给予更优质的服务与优惠,从而更好地提高平台的质量。
      2020  Vol.  34(3):    43-46    [摘要](58)    [PDF](40)
    • Docker技术在恶意代码检测环境部署中的应用
      雷惊鹏,朱小娟
      通过对恶意代码行为和特征提取技术的分析,提出了基于虚拟环境下实现恶意代码检测的方法,设计了相应的检测系统;利用虚拟化技术,通过Docker容器简化检测环境的配置,增强了代码检测的隔离性、安全性;并建立相应的实验平台开展测试,为检测恶意的网络行为提供了支持。
      2020  Vol.  34(3):    47-49    [摘要](54)    [PDF](31)
    • 计算机图形图像绘制技术在网络推广平台的应用分析
      吕 霁
      针对传统技术应用在网络推广平台上时,无法将推广平台中的图形转换为数据,从而导致平台反应时间较慢的问题,提出一种计算机图形图像绘制技术在网络推广平台上的应用。使用绘制技术处理平台内的原始图像,利用非数据集表示展示图形,利用形态运算不断复合集合处理非数据集,计算出平台图像布局数据,映射处理平台的纹理空间,计算得到图像纹理特征的表达数据,采用体绘制算法中的内插计算,采样转换平台图像数据,完成计算机图形图像绘制技术在网络推广平台的融合分析。实验结果表明:与应用了传统技术的网络推广平台相比,应用了计算机图形图像绘制技术的网络推广平台可以将展示内容图片转换为数据,减少了展示平台的反应时间。
      2020  Vol.  34(3):    50-54    [摘要](53)    [PDF](45)
    • 区域经济与旅游发展研究
    • 管理者过度自信对股票回购的影响——以A股中小板2013—2019年数据为例
      周海力1,2 ,杨秀刚 2*
      以宣告股票回购强度和实际执行率的平均数为基础,将上市公司股票回购目的分为4组,实证了出于不同目的进行股票回购的中小板上市公司管理者过度自信的分布没有显著差异,并基本解释了造成这种状况的可能成因。该研究修补了既有股票回购行为与管理者过度自信关系研究的缺失,解释了股票回购案例中低宣告回购强度且低实际执行率的可能成因,并提供了一个评估监管政策改进效果的研究工具。
      2020  Vol.  34(3):    55-59    [摘要](57)    [PDF](37)
    • 文化旅游视野下的山西寺观壁画开发研究
      郑艳丽
      山西寺观壁画具有深厚的历史价值和文化内涵,但保护和开发却不容乐观。从文化旅游的视野下探讨对山西寺观壁画进行更好的保护开发,提出须加强寺观壁画的保护与管理;创立核心景区、注重品牌营销;加强对壁画常规宣传方式的变革;培养专业的寺观壁画的旅游管理人员;利用壁画复制品提供旅游者参与绘制或者修复壁画的亲身体验,利用旅游产业带动相应的文创产业的发展。通过以点带面展现山西文物的独特魅力和文化底蕴,促进文旅融合,助推经济转型。
      2020  Vol.  34(3):    60-63    [摘要](60)    [PDF](65)
    • 体育理论与健康教育
    • 健康老龄化背景下安徽城市社区老年人健身需求研究
      费加明
      运用文献分析法、问卷调查法、田野调查法、数理统计法等,在健康老龄化的时代背景下,对安徽省城市社区老年人的健身需求做了调研分析。结果认为,城市社区老年人对体育健身的需求非常强烈,健身意识较强,但健身科学性不够,获取信息的渠道单一;对社区健身场地设施满意度较差,健身消费的水平极低。在此基础上,从政府、社会、社区和自身4个维度提出针对性的路径探析,以逐步满足城市社区老年人的健身需求,提升其生命质量,更好地推动我国健康、积极、成功老龄化的进程。
      2020  Vol.  34(3):    64-69    [摘要](53)    [PDF](34)
    • 安徽省中小学生校外体育参与现状及对策分析
      汪 辉1 ,张晓敏 1 ,董刘斌 2 ,瞿福焕 3
      [目的]调查安徽省中小学生校外体育培训、体育锻炼及体育竞赛等校外体育参与现状,分析安徽省中小学生校外体育参与的影响因素,探讨安徽省中小学生校外体育治理途径。[方法]向安徽省16个地级市中小学生发放问卷3 920份,用SPSS20.0软件进行统计描述,采用统计学分析对不同性别学生校外体育参与的情况进行比较。[结果](1)参与校外体育培训的学生比例不高,超过50%的安徽省中小学生没有参加任何培训,男、女生在参与校外体育培训方面的人数比例差异具有统计学意义 (x 2 =70.119,P<0.05)。(2)经常参加校外体育锻炼的学生比例较低仅为24.22%,偶尔参加和不参加校外体育锻炼的学生分别占61.56%和14.22%,男、女生在参加校外体育锻炼的人数比例差异具有统计学意义(x 2 =102.357,P<0.05)。(3)经常参加校外体育竞赛的学生比例较低仅为11.87%,偶尔参加和从不参加校外体育竞赛的学生分别占47.17%和40.96%,男、女生在参加校外体育竞赛方面的人数比例差异具有统计学意义(x 2 =9.465,P<0.05)。[结论]当前安徽省中小学生参与校外体育培训、体育锻炼及体育竞赛的总体比例不高、性别差异显著、不同学段差别较大,学生对校外体育参与的期望主要在于增加青少年体育活动组织等软件需求、体育场地设施保障等硬件需求及科学健身指导需求。
      2020  Vol.  34(3):    70-77    [摘要](54)    [PDF](29)
    • 当前我国竞技体育后备人才培养现状及完善策略
      殷国龙
      随着市场经济的进一步发展,我国体育的竞技水平得到了极大提高。为了进一步促进体育强国长久之计的顺利实现,应加强竞技体育后备人才的培养,以保持我国的体育大国的地位。采用文献研究、数理统计等方法对当前我国竞技体育后备人才培养现状进行探索,并通过对其影响因素的实证分析获得内在规律,期为我国竞技体育后备人才培养提供完善策略。
      2020  Vol.  34(3):    78-82    [摘要](49)    [PDF](35)
    • 2019年男篮世界杯中国队罚球的数据分析
      王焕波,张海彬,高 鹏,李春光
      采用文献资料、专家访谈、录像观察等研究方法,对2019年男篮世界杯中国队在比赛中罚球进行了分析,并且从整体上,到球员不同位置上和本届比赛的前三名的罚球相关数据进行了研究。结果表明,中国队罚球命中率低,不能很好的把握罚球得分的机会,与世界强队(P<0.05)存在明显差异,是严重制约比赛成绩的重要因素;同时针对提高罚球命中率的方法和策略,提出了相应的措施和建议,旨在为中国篮球罚球的训练和比赛提供一定的借鉴和参考。
      2020  Vol.  34(3):    83-86    [摘要](53)    [PDF](67)
    • 俱乐部教学模式对大学生健康体适能及篮球技能的影响
      葛盼盼
      [目的]为探讨篮球俱乐部教学模式对男大学生健康体适能和篮球技能水平的影响。[方法]选取安徽文达信息工程学院公体男子篮球8个选项班280名学生为研究对象,分成对照组和试验组(每组140人),进行为期12个月的教学试验,试验前后测试受试对象的各项指标,并对结果进行比较分析。[结果]试验前,2组试验对象各项指标差异无统计学意义(P>0.05);试验组试验前、后,除身高差异无统计学意义外(P>0.05),有氧适能、肌适能、柔韧适能、体成分以及篮球技能指标差异均有统计学意义(P<0.05);对照组试验前、后,除体成分、脚步移动技评成绩、勾手和反手投篮技评成绩以及勾手投篮达标成绩差异无统计学意义外(P>0.05),其他指标差异有统计学意义(P<0.05);试验后试验组和对照组除身高以外,所有指标均显著改善。[结论]篮球俱乐部教学模式可以提高大学生有氧适能、肌适能和柔韧适能水平,改善身体成分和提高篮球技能水平。
      2020  Vol.  34(3):    87-91    [摘要](50)    [PDF](32)
    • 高等教育教学研究
    • “1+X”证书制度下机电一体化技术专业教学改革的思考
      何建华
      制造产业转型变革的形势下,专业人才培养的质量与企业对技术技能人才需求不吻合的矛盾愈发突显。针对此现状,通过梳理与机电一体化技术专业相衔接的职业技能等级证书标准,剖析标准中的知识和技能要求;结合专业教学中存在的问题,从人才培养方案的优化、课程体系的重构、 “双师型”教学团队的组建、校内外实训基地的建设以及创新学生的考核评价模式等方面,思考“1+X”证书制度下机电一体化技术专业教学改革的措施,推动专业的发展。为相关试点院校开展专业教学改革,促进复合型、创新型技术技能人才的培养提供新的思路。
      2020  Vol.  34(3):    92-95    [摘要](56)    [PDF](55)
    • 民族地区高校“课堂迁移+产业学院”实践教学模式探索——以西昌学院IT专业为例
      陈万兵,曾陈萍,董加强
      在应用型人才培养转型背景下,针对民族地区高校计算机类和电子信息类专业办学中实践教学面临的窘况,提出并探索实践了一种“课堂迁移+产业学院”的实践教学模式,利用经济发达地区政策优势、行业优势和企业人才优势整合实践教学资源积极开展实践教学,有效促进民族地区高校计算机类专业应用型人才的培养。
      2020  Vol.  34(3):    96-98    [摘要](57)    [PDF](35)
    • 民族地区大学生计算机应用能力现状及培养实践探索——以西昌学院少数民族学生为例
      马 味,胡金频,郝红英,陈世琼
      大学计算机基础课程已经从计算机专业的基础课程,上升为大学各专业的通识教育必修课程。基于计算思维的提出,很多高校对该课程进行了改革,提出很好的教学方案。而我校彝族学生由于自身原因,不能照搬照用,只能因材施教。通过教师访谈和学生在线问卷调查,分析计算机基础课程学习与应用中存在的问题,采取课程内容碎片化,知识点串联,任务驱动,案例分析,雨课堂+MOOC,精准扶错等教学方法并应用到实际教学中,采用科学的研究方法验证其效果。
      2020  Vol.  34(3):    99-102    [摘要](49)    [PDF](29)
    • 基于学科群的实验室建设与管理——以民族地区应用技术型高校西昌学院为例
      曹 芮a ,胡金朝 b ,李海涛 b ,张万明 b
      现代大学发展的主题是学科建设与发展,实验室则为学科建设提供基本保障。以民族地区应用技术型本科高校西昌学院为例,加强高校学科基地建设,需要打破固有的以专业、院系为基础的实验室建设模式,应依据人才培养、学科建设对实验室条件的需求,按照学科群将学校的教学科研仪器设备进行分类,加强实验室管理,提高仪器设备共享率,助力学科建设工作。
      2020  Vol.  34(3):    103-106    [摘要](49)    [PDF](33)
    • 新工科背景下民族地区高校PLC课程教学改革探索
      叶长青,曾陈萍,方 静
      新工科背景下,民族地区高校如何对工科课程进行教学改革,培养高素质、复合型的工程技术人才,是当前教学环节面临的一项挑战。以“可编程逻辑控制器件(PLC)”课程为例,主要从PLC课程理论教学改革、PLC课程实践教学改革以及PLC课程评价体系进行教学改革探索,强调学生的教学主体地位,激发了学生的自主学习兴趣,突出了实践创新能力,特别是结合课程思政教育理念,培养学生爱国主义情怀以及强烈的历史使命感和责任感,对学生的全方位发展起到积极推动作用。
      2020  Vol.  34(3):    107-111    [摘要](55)    [PDF](36)
    • 项目式翻转课堂在“城市道路与交通规划”教学中的应用研究
      赵淑娟,刘海英
      以现代信息技术为依托,把“城市道路与交通规划”课程内容整合为五个项目,以项目为驱动力,结合翻转课堂把教学活动分为课前、课中、社会实践和课后四个环节,构建项目式翻转课堂新的教学模式,解决高校专业课程传统教学中遇到的学生自学动力不足和理论实践相脱节的问题,通过项目式翻转课堂实践证明,可以提高学生自学、合作学习和动手实践能力,提升高校教师业务水平,加强师生间交流和互动,为高校专业课程教学提供借鉴。
      2020  Vol.  34(3):    112-116    [摘要](52)    [PDF](37)
    • 应用型本科院校“项目依托、分层递进”实践教学改革研究——以“工程测量实训”课程为例
      胡 可,熊 梅
      随着工程测绘行业技术的飞速发展和就业形式的日益严峻,深厚的理论基础和过硬的实践技能要求已使应用型本科高校工程测量实践教学人才培养模式改革迫在眉睫。以校内课程实践教学实训项目、大学生创新创业训练计划项目、省级学科竞赛项目为实践教学平台,构建了指导教师团队和工程测量开放性实验实训资源为载体的实践教学人才培养模式。通过分层递进施教,完善、创新技能考评和心理素质锻造机制,按照全过程训练、分阶段实施的步骤促进学生专业技术综合能力的提升。
      2020  Vol.  34(3):    117-120    [摘要](50)    [PDF](32)
    • 以“学生为主体”的水分析化学实验教学方式改革探索
      方志荣,曹 宇
      传统的实验教学多采用“老师讲学生听,老师做学生看,学生做老师管,交报告判成绩”的模式,学生总是被动地去做实验,甚至有的学生实验课时不动手、课后抄袭别人的实验报告,实验课达不到提高学生多种能力的最佳效果。在水分析化学实验教学改革中牢固树立以“学生为主体”的教学思想,通过学生参加课前预实验、课堂实施“学生助教”制、规范实验报告书写等措施,使学生的学习兴趣、语言表达能力、操作技能、分析和解决问题的能力、创新能力等分别得到了不同程度的提高。
      2020  Vol.  34(3):    121-124    [摘要](51)    [PDF](31)
    • 内地藏族班工科生学情分析与对策研究——以亳州学院为例
      杨 明,周金芝
      以亳州学院藏族班工科生学习现状为研究对象,通过设计问卷调查对比分析了藏汉班学生学情。发现内地藏族工科生校园适应能力较低,学习目标及计划模糊,工程实践能力普遍不强。通过分析,提出了教师要转变教学理念,注重因人施教、强化动手能力培养,学校应大力推进教学改革,增加实践环节的比重,不断提高内地藏族工科生创新创造能力及工程实践能力,为藏族地区提供良好的人才支持和保障。
      2020  Vol.  34(3):    125-128    [摘要](56)    [PDF](41)

    编辑部公告

    更多>>

    版权信息

    • 主管单位:四川省教育厅
    • 主办单位:西昌学院
    • 地  址: 四川省西昌市马坪坝 西昌学院学报(自然科学版)编辑部
    • 邮政编码:615013
    • 电  话:0834-2580091
    • 电子邮箱:xccxbzrkx@163.com
    • ISSN:1673-1891
    • C   N:51-1689/N
    • 定  价: 10.00元/本

    排行榜top13

    漂浮通知

    关闭
    《西昌学院学报自然版》网站开通啦!!